こんにちは!
日本はお盆休みですね。皆さまいかがお過ごしでしょうか?
先日スーパーでサボテンの実を見つけましたよ~。
1個99セント。今のレートだと120円ぐらいでしょうか。
大きさはちょうどお隣にあるキウィフルーツと同じぐらい。
メキシコでこの実はトゥナ(Tuna)と呼ぶそうです。
春にはこんなきれいなお花を咲かせていたサボテンです。
以前こちらのブログでもご紹介したサボテンの実の中身とお味。
>>> 以前のブログはコチラからどうぞ。
うす甘い梨のようなこの実は、食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富。
乾いた暑い時期の水分補給、栄養補給にはぴったりのフルーツですよ♪
いつでもどこでもあるわけではないのですが、見つけたら食べてみてください!
そしてこのサボテンの茎(茎節)の部分も食用としてスーパーで売られています。
メキシコでは食用のサボテンをノパルとかノパール(Nopal)と呼ぶそうです。
こちらのスーパーでは″Cactus Leaves"って書いてありました。
こちらは量り売りで1パウンド(454グラム)あたり2ドル99セント。
この1枚が大体100グラムぐらいだったのでこれで70セント、100円弱位ですね。
スーパーで販売されている物はトゲが処理されているはず、ですが。。。
上の写真のサボテンもよーくみるとまだトゲがあります。
まだトゲが残っている時もあるので油断は禁物ですよ!
セドナ内でこのサボテンの茎が食べられるお店として
以前ご紹介したアップタウンにあるCowboy Club。
>>> Cowboy Clubの記事はコチラへ
こちらの前菜の盛り合わせはちょくちょく内容が変わっているのですが、
このサボテンのフライは健在ですよ!
ちょっと酸っぱ味があるので一緒についてくるサボテンの実のシロップに
つけて食べると美味しいのです。ビールのおつまみにはサイコー‼
茎を食べてみたい!と思った方、旅行中に調理をするのは
大変かと思いますのでね、是非お店で試してみてください!
私は茎の部分をちょっと調理してみたくなってきました。
挑戦したらまたこちらのブログでご紹介しますね!
本日もご訪問ありがとうございます♪
☟ブログランキングに参加中です!皆様の1クリック応援お待ちしております。
にほんブログ村
0 件のコメント :
コメントを投稿